Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Главные способы снижения расхода топлива

Что бы ни происходило на глобальном нефтяном рынке, цена на автомобильное топливо неуклонно растет. Сегодня даже владельцы полноприводных внедорожников задумываются о необходимости уменьшения потребления ДТ либо бензина. Что уже говорить о среднестатистическом владельце транспортного средства, для которого вопрос экономного расходования бюджета один из самых важных.

В этой статье мы рассмотрим, от чего зависит расход топлива, и попробуем дать практические рекомендации для экономии его расхода.

Конструкция автомобиля и его характеристики

Как правило, производитель указывает количество топлива, потребляемого на 100 км в загородном и городском (расход топлива выше) режиме. Однако следует знать, что реальный расход топлива намного выше, чем указывают производители, а также учитывать, что малолитражка проедет тех же 100 км с гораздо меньшим расходом топлива, чем мощный Хаммер. Что бы в дальнейшем не сжигать лишнее топливо, при покупке автомобиля нелишним будет обратить внимание на этот фактор.

Кроме того, помните: коробка-автомат значительно прожорливее механической. Постоянный полный привод, наличие турбонаддува, и даже элементарные электростеклоподьёмники - всё это также значительно повышает затраты.

Расход топлива транспортного средства при движении в стандартных условиях

Трение шин

Сила трения колес машины о дорожное покрытие во много зависит от площади их соприкосновения с дорогой. Однако под весом автомобиля проседают даже хорошо накачанные колёса. Поэтому старайтесь помнить: давление в колесах в пределах нормы, их балансировка и сход-развал, а также адекватный вашим дорогам и сезонным условиям протектор шин - это не только забота о вашем авто, но и значительная экономия топлива.

Трение в двигателе и трансмиссии

Этот фактор во многом зависит не только от качества масла, но и от степени приработки и изношенности деталей. Новый двигатель имеет повышенное трение деталей. После определённого времени эксплуатации трение уменьшается, поскольку детали прирабатываются. Но одновременно начинается и их изнашивание, на степень которого в первую очередь влияет режим эксплуатации авто, и конечного же, качество используемого масла. Поэтому своевременно произведённая замена масла, причём не только в двигателе, но и в трансмиссии, коробке передач и редукторах мостов, а так же периодическая замена воздушного фильтра - сократят расход топлива ещё на несколько процентов.

Сила инерции

Для движения автомобиля с постоянной скоростью по ровной дороге нужна сравнительно небольшая мощность двигателя. А вот во время ускорения авто мощность его двигателя существенно возрастает. Поэтому, если вы будете часто и резко разгонять машину, то расход топлива будет значительно выше. Ещё одним фактором перерасхода бензина является вес автомобиля и вес его загрузки. Поэтому старайтесь не возить с собой лишний хлам и по возможности придерживайтесь режима спокойной, без резких ускорений езды.

Профиль дороги

Очевидно, что при подъёме на гору автомобиль расходует больше топлива, чем при спуске с нее. Эта же разница применима для сравнения поездки по хорошей и плохой дороге. Однако фактор плохих дорог, к сожалению, мало зависит от водителей. Единственный совет: для перемещения выбирайте качественные дороги, плавно разгоняйтесь перед крутыми подъёмами, а также избегайте резких ускорений и торможений.

Приводы дополнительных устройств

Все системы транспортного средства, которые призваны сделать его более комфортным в эксплуатации, в конечном итоге черпают энергию от двигателя. Это означает, что для их функционирования тратится часть горючего. Поэтому постарайтесь пользоваться дополнительными устройствами авто только тогда, когда в этом действительно возникает необходимость.

Аэродинамическое сопротивление

Физические законы аэродинамики гласят: при повышении скорости автомобиля в 2 раза - сопротивление воздуха возрастает в кубе, то есть в 8 раз. Это значит что мощность двигателя должна возрасти ровно настолько же! Фактически, начиная со скорости 90 км/час. причиной повышенного расхода топлива является сопротивление воздуха, которое по своей значимости превосходидит все остальные факторы.

Как ни печально, существенно улучшить аэродинамику машины у вас не получится. Никакой спойлер или обтекатель, установленный в местной мастерской, не превзойдет инженерные разработки производителя. Однако вы в состоянии её значительно ухудшить! Например, внешний багажник даёт от 3 до 5% перерасхода топлива. Лишние зеркала, антенны, кустарный тюнинг - вот вам . лишние 15-20% расхода бензина. Также дополнительным источником турбулентности являются открытые во время поездки окна.

Метрика