Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Прикипевшие болты

В прошлом году ехали на природу и за 10 метров до точки назначения моя подруга пробила колесо на микроавтобусе. Пока все занимались важными шашлычно-мангальными делами, мы решили поменять покрышку. Есть запаска, домкрат, желание, но «прикипевшие» болты сделали работу трудной и затянули ее на полтора часа. Спасла WD-40 и терпение — обильно смазав болты, мы открутили их. Правильно ли это было? Был ли другой способ? После того случая пришлось пообщаться с мастерами и «прошерстить» интернет, чтобы получить правильный ответ.

Что использовать

Инструменты

Надежный прочный ключ, домкрат и молоток. Современные ключи часто деформируются при сильных нагрузках, поэтому лучше обзавестись серьезным инструментом из «старых запасов». Молоток понадобиться для «обстукивания» болтов и гаек, а также их расшатывания. Домкрат подойдет любой современный.

Как откручивать

Храните в машине ветошь. Если детали совсем «закисли», то надо обильно смочить ткань и обмотать проблему — так активная жидкость лучше пропитает ржавчину и устранит ее.

WD-40

Универсальный способ — WD-40, которая спасла нас. Самая распространенная жидкость для решения «любых проблем». Обильно смочите заржавевшее соединение и подождите 10—15 минут. Если провернуть не удалось — повторите процедуру. «Вэдэшка» хорошо растворяет и вымывает ржавчину.

Бензин, керосин, соляра

Жидкостями в 30% случаев удается заменить WD-40. Нанесите, подождите и откручивайте. Не получилось? Попробуйте еще раз, увеличив количество и время ожидания.

Кола, Пепси

Если под рукой напиток — используйте его. Обильно залейте болты и гайки «колой» и подождите 10—15 минут. Ортофосфорная кислота хорошо разрушает ржавчину, что поможет открутить болт.

Как откручивать?

Нанесите жидкость на болт и подождите 15 минут. Если ржавчины немного и детали едва «схватились», то пару оборотов ключом сразу решат дело.

Если с первого раза не получилось, то промокните ветошь и обмотайте ей место соединения. Еще 10 минут ожидания и пробуйте.

В самых серьезных случаях нужна грубая физическая сила: прихватите ключом болт и стучите по нему молотком — удары разрушают ржавчину и расшатывают прикипевший метал. Потом старайтесь расшатать болт или гайку и откручивайте. В крайних случаях нагрейте металл — он расширится и ржавчину будет проще удалить.

Итого

  • Возите в машине домкрат, надежный ключ и жидкость для борьбы с ржавчиной.
  • WD-40 — идеальный вариант. Она быстро разрушает и вымывает ржавчину. Надо обработать закисшие детали и подождать 15 минут, после чего открутить их.
  •  Грубая физическая сила — наше всё.

Это проверенные рабочие способы, которые ежедневно выручают тысячи автомобилистов по всему свету. Если же грани сорваны, ключ прокручивается, а жидкости не помогают разрушить налет ржавчины, то приезжайте к нам в сервис — решим проблему.

Метрика