Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ремонт радиатора своими руками

Если в дороге потек радиатор, то надо сначала минимизировать протечку, а потом записаться в автосервис для полноценного ремонта.

Но что делать в пути, чтобы доехать до нужного места и не навредить автомобилю?

 Причины поломки

Радиатор течет, когда появилась трещина или сильно износилась деталь. Такие поломки починить самостоятельно трудно, нужно ехать в автосервис. Чтобы доехать до него, используют два основных способа «лечения»: холодная сварка и герметик.

Герметики

С их помощью временно чинят небольшие трещины в системе. Состав добавляют в радиатор или бачок с охлаждающей жидкостью. Внутри системы герметик находится в жидком состоянии, но как только найдет выход через трещину или отверстие — закупоривает проблемное место, образуя пленку из активных веществ. После использования желательно промыть систему охлаждения — со временем состав теряет свои свойства и может затруднить работу. Стоят герметики немного, поэтому советуем купить и положить в багажник.

Ремонт радиатора охлаждения двигателя автомобиля

Холодная сварка

С помощью холодной сварки устраняют большие трещины и течи. Изначально она похожа на пластилин, которому легко придать нужную форму. Через 15 минут после нанесения такой клей-герметик будет уже твердым, а через час схожим с металлом: будет выдерживать серьезные механические воздействия и высокую температуру.

Для устранения течи нужно очистить и обезжирить место протечки, обработать холодной сваркой место повреждения и оставить машину без движения на час. Застывшая сварка закупоривает течь на долгое время: без опасений можно пользоваться в течение 6—12 месяцев, но часто холодной сваркой «лечат» на больший срок.

Что делать, если под рукой нет герметика и сварки

В пробке радиатора есть предохранительный клапан, который поможет добраться до сервисного центра или магазина с герметиком. Нужно извлечь клапан из пробки: давление в радиаторе уменьшится, и жидкость перестанет вытекать из него.

Как отремонтировать потекший радиатор чтобы доехать до сервиса

Как найти течь

Большие трещины легко обнаружить, а вот со средними и малыми проблема. Если сверхмалые можно устранить с помощью герметика без точного обнаружения, то средние — нет. Для поиска течи продаются специальные наборы: жидкость с флуоресцентной краской, ультрафиолетовая лампа и пистолет, которым вводят жидкость в систему охлаждению. Набор недешевый, поэтому для разового поиска и устранения разумнее обратиться в сервисный центр — это дешевле и быстрее, чем ремонтировать самому.

Итоги

  • Быстро устранит мелкие протечки жидкий герметик.
  • После герметика нужно промывать систему охлаждения, чтобы не было закупоривания.
  • Для больших трещин воспользуйтесь холодной сваркой — через час после нанесения она будет схожа с металлом и прослужит до нескольких лет.
  • Если под рукой нет нужных составов, то удалите предохранительный клапан из пробки радиатора. Так вы снизите давление и сможете добраться до сервисного центра.

Метрика