Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Замена ремня и ролика ГРМ в Минске

Замена и регулировка натяжения ремня, замена натяжного ролика привода газораспределительного механизма для автомобилей Dacia Logan, Sandero или Renault Logan - дело несложное, но тем не менее требующее некоторых знаний и умений. Предлагаем вам инструкцию, которая облегчит этот процесс.

Регулировка ремня

Замена ремня и ролика ГРМ

При каждом техническом обслуживании проверяйте степень натяжения ремня привода газораспределительного механизма. При необходимости регулируйте натяжение, так как при ослабленном ремне быстро изнашиваются его зубья и кроме этого возможно перескакивание ремня на зубчатых шкивах коленчатого и распределительного валов, что приведет к нарушению установки фаз газораспределения и потере мощности двигателя, а при значительном перескакивании - и к его аварийному повреждению.

Завод-изготовитель рекомендует проверять натяжение ремня и контролировать его при регулировке с помощью специального тензометрического тестера. В связи с этим данные о величине усилия при прогибе ветви ремня на определенный размер в технической документации отсутствуют. На практике можно первоначально приблизительно оценить правильность натяжения ремня по "Правилу большого пальца»: надавливать на ветвь ремня большим пальцем и определять прогиб с помощью линейки. Согласно этому универсальному правилу, если расстояние между центрами шкивов составляет от 180 до 280 мм, прогиб должен быть примерно 6 мм.

Существует еще один способ предварительной проверки натяжения ремня перекручиванием его ведущей ветви вдоль оси. Если удается перекрутить ветвь усилием руки более чем на 90°, ремень натянут слабо. Этими способами можно продиагностировать только чрезмерное ослабление ремня, поэтому для точной проверки и регулировки натяжения необходимо специальное оборудование.

Замена ремня и натяжного ролика

Замените ремень привода газораспределительного механизма, если при осмотре вы обнаружите: следы масла на любой поверхности ремня; следы износа зубчатой поверхности, трещины, подрезы, складки и отслоение ткани от резины; трещины, складки, углубления или выпуклости на наружной поверхности ремня; разлохмачивание или расслоение на торцовых поверхностях ремня.

Ремень со следами моторного масла на любой его поверхности обязательно замените, так как масло быстро разрушает резину. Причину попадания масла на ремень (обычно это нарушение герметичности сальников коленчатого и распределительного валов) устраните немедленно. Работу проводите на смотровой канаве, эстакаде или по возможности на подъемнике.

Регулировка ремня ГРМ в Минске

Вам потребуются: все инструменты, необходимые для снятия шкива привода вспомогательных агрегатов и обеих крышек ремня привода газораспределительного механизма, а также ключ «на 10» и специальный ключ для проворачивания натяжного ролика или круглогубцы с отогнутыми губками. Сначала установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия и снимите шкив привода вспомогательных агрегатов и нижнюю крышку ремня привода газораспределительного механизма. Запомните или пометьте любым способом положение натяжного ролика относительно оси, ослабьте затяжку гайки крепления ролика и поверните ролик по часовой стрелке, ослабив тем самым натяжение ремня привода газораспределительного механизма. Сняв ремень с зубчатых шкивов водяного насоса распределительного вала, коленчатого вала и натяжного ролика снимите ремень с автомобиля.

На оригинальном ремне должны быть нанесены стрелки, указывающие направление его движения при работе двигателя. Если такие стрелки отсутствуют, а ремень снимаете не для замены, нанесите их любым доступным способом (например, фломастером), чтобы установить ремень в прежнее положение.

Для замены натяжного ролика окончательно отверните гайку его крепления и снимите ролик. Установите новый натяжной ролик в порядке, обратном снятию. При этом отверстия под специальный ключ должны быть направлены наружу. Замена натяжного ролика происходит в процессе замены ремня привода газораспределительного механизма. Однако при необходимости заменить ролик можно, не снимая ремень.

Замена ремня и натяжного ролика в Минске

После этого установите ремень сначала на зубчатый шкив распределительного вала, сориентировав его стрелками (или самостоятельно нанесенными стрелками) по направлению движения при работе двигателя, а также совместив риску а с установочной меткой на шкиве, а затем, натянув ведущую ветвь, на шкив водяного насоса и на шкив коленчатого вала, также совместив риску на ремне с установочной меткой на шкиве. Затем установите ремень на натяжной ролик. Натяните ремень, повернув натяжной ролик против часовой стрелки до совпадения нанесенных ранее меток, и затяните гайку крепления ролика.

Установите на коленчатый вал шкив привода вспомогательных агрегатов и проверните коленчатый вал за болт крепления шкива на два оборота. Проверьте совпадение установочных меток на шкивах распределительного и коленчатого валов и натяжение ремня. После проверки совпадения установочных меток и натяжения ремня снимите шкив привода вспомогательных агрегатов, а затем установите все снятые узлы и детали в порядке, обратном их снятию перед заменой ремня. Отрегулируйте натяжение ремня привода вспомогательных агрегатов.

 

 

Алексей Молдовин

Метрика